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여행과 맛집 투어

콩나물 해장국 맛있게 만드는 방법





콩나물 해장국 맛있게 만드는 방법

콩나물 해장국은 시원하고 개운한 맛으로 아침 식사나 해장으로 인기가 많은 음식입니다. 콩나물 해장국을 맛있게 만드는 방법은 다음과 같습니다.

재료를 준비합니다.

콩나물 1kg
북어 대가리 2개
다시마 1장
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
새우젓 1큰술
국간장 1큰술
고춧가루 약간
참기름 약간
북어 대가리와 다시마를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 넉넉히 부어 끓입니다.

북어 대가리와 다시마는 8시간 이상 푹 끓이면 더 맛있습니다.
양파와 대파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썹니다.

콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

북어 대가리와 다시마가 푹 익으면 건져내고 육수를 체에 걸러 냄비에 담습니다.

냄비에 콩나물, 양파, 대파, 청양고추, 새우젓, 국간장, 고춧가루, 참기름을 넣고 끓입니다.

콩나물이 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 먹습니다.

콩나물 해장국은 취향에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있습니다. 예를 들어, 두부, 오징어, 멸치, 표고버섯 등을 추가하면 더욱 맛있습니다