물김치 맛있게 만드는방법
물김치는 배추를 씻어 소금에 절인 후, 양념을 넣어 담근 김치입니다. 물김치는 만드는 방법이 간단하고, 아삭한 맛이 일품입니다. 물김치를 맛있게 만드는 방법 설명
배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
소금 1큰술을 넣고 버무려 30분 정도 절여둔다
양파는 채썰고, 파는 송송 썰어둔다
고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 찹쌀풀 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만들기
절인 배추에 양념장을 넣고 버무려주기
밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두고 2~3일 정도 숙성시키면 완성
배추는 꼭 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.
배추는 소금에 적당히 절여서 아삭한 맛을 내주세요.
양념장은 취향에 따라 조절해주세요.
물김치는 냉장고에 넣어두고 2~3일 정도 숙성시키면 완성
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