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고등어조림 맛있게 만드는 방법



고등어조림 맛있게 만드는 방법

고등어조림은 고등어와 무를 주재료로 한 한국의 대표적인 생선조림 요리입니다. 고등어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 영양가가 높고, 무는 비타민과 무기질이 풍부하여 건강에 좋습니다. 고등어조림은 비린내를 잡고 맛을 좋게 하기 위해 된장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 마늘, 생강, 참기름 등을 넣어 양념합니다. 고등어조림은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

고등어조림을 맛있게 만드는 방법은 다음과 같습니다.

고등어는 깨끗이 씻어 내장을 제거하고 칼집을 넣습니다.
무는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다.
양파는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다.
고춧가루, 고추장, 된장, 설탕, 간장, 마늘, 생강, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
냄비에 기름을 두르고 고등어를 넣어 익힙니다.
고등어가 익으면 무와 양파를 넣고 양념장을 붓습니다.
뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 끓입니다.
고등어와 무가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.
고등어조림은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 고등어조림은 비린내를 잡고 맛을 좋게 하기 위해 된장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 마늘, 생강, 참기름 등을 넣어 양념합니다. 고등어조림은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다

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