매운탕맛있게만드는방법
매운탕은 뼈와 내장을 제거한 생선을 넣고 끓인 국물 요리입니다. 매운탕은 한국의 대표적인 겨울 음식으로, 뜨끈한 국물과 얼큰한 맛이 일품입니다. 매운탕을 맛있게 만드는 방법은 다음과 같습니다.
재료를 준비합니다.
생선: 1마리
무: 1/2개
양파: 1/2개
대파: 1대
고추: 1개
고춧가루: 1큰술
고추장: 1큰술
된장: 1큰술
국간장: 1큰술
소금: 약간
후추: 약간
생선을 손질합니다.
생선의 내장과 뼈를 제거합니다.
생선을 깨끗이 씻습니다.
재료를 썰어줍니다.
무는 큼직하게 썰어줍니다.
양파는 큼직하게 썰어줍니다.
대파는 큼직하게 썰어줍니다.
고추는 어슷썰기 합니다.
냄비에 물을 붓고 끓입니다.
냄비에 물 5L를 붓고 끓입니다.
끓는 물에 생선을 넣고 끓입니다.
끓는 물에 생선을 넣고 10분 정도 끓입니다.
재료를 넣고 끓입니다.
생선이 익으면 무, 양파, 대파, 고추, 고춧가루, 고추장, 된장, 국간장, 소금, 후추를 넣고 끓입니다.
국물이 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.
매운탕을 맛있게 즐기세요!
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